Jumat, 06 Mei 2011

Dendeng Daun Singkong



Assalamu'alaikum 
Dah lama banget ga posting di blog, kali ini aku mau berbagi resep. Sebenarnya ini tugas mapel kimia sebagai syarat mengikuti ujian praktik. Tugasnya adalah buat produk makanan yang belum pernah ada atau jarang ditemui. Aku dan temanku bikin dendeng . Nih resepnya , silahkan dicoba


DENDENG DAUN SINGKONG
Bahan :
-          ½ kg daun singkong
-          2 butir telur
-          3 sendok makan tepung tapioka
-          250 ml minyak goreng
-          Gas
-          Kemasan ( plastik + pita )

Bumbu :
-          1 ruas kencur
-          1 sendok teh tumbar
-          3 siung bawang merah
-          6 siung bawang putih
-          5 buah cabe
-          ½ sendok teh garam
-          5 lembar daun jeruk  
-          2 sendok makan gula pasir
-          ½ sendok teh penyedap rasa

Cara membuat :
1.    Daun singkong direbus, setelah empuk diangkat, kemudian ditiriskan dan diperas.
2.    Daun singkong diiris halus.
3.    Semua bumbu dihaluskan.
4.    Irisan daun singkong, bumbu halus, telur, dan tepung tapioka dicampur jadi satu, bila sudah tercampur dimasukkan kantong plastik, dikukus ± ½ jam , lalu diangkat.
5.    Setalah dingin, diiris sesuai selera, kemudian dipipihkan menyerupai dendeng daging, kemudian digoreng sampai berubah warna.
Untuk 500 gram.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar